новогодние поздравление квн Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in go here /home/www/sites/all/medikom.kiev.ua/modx.php(2) : eval()'d code on line http://www.dragonchallenge.es/uploaded/pravila-i-tehnika-nalozheniya-krovoostanavlivayushego-zhguta.html 7
Асимметрия мозга | Рецепты здоровья
для всей семьи
Разделы медицины

enter Асимметрия мозга

автомобиль дэу джентра технические характеристики Между левым и правым полушариями мозга существуют анатомические различия, а также разделение труда: определенные функции выполняются лишь в одном из полушарий. Язык и речь, например, по большей части связаны с левым полушарием, тогда как пространственные навыки и восприятие — в существенной степени с правым. Открытие этих асимметрий привело к известному мифу о лево и правополушарных людях.

go to site Асимметрия мозга у большинства животных очевидна и, вероятно, возникла у наших эволюционных предков около 500 миллионов лет назад. Человеческий мозг разделен на левое и правое полушария, каждое контролирует зеркально противоположную часть тела. Полушария связаны друг с другом мозолистым телом — мощным пучком из нескольких сотен миллионов нервных волокон, а также двумя пучками нервных волокон поменьше, один ближе к передней, другой — к задней части мозга. На первый взгляд, левое и правое полушария смотрятся как отражения друг друга, однако, если вглядеться пристальнее, можно заметить, что они отличаются и по форме, и по размеру.

http://www.eventsupport-schweiz.ch/disqusion/skolko-vremeni-v-yuzhnom-sahaline-seychas.html Одинаковые, да разные.
Левое и правое полушария мозга близки по весу и объему, однако левое полушарие обычно чуть крупнее правого. Кроме того, левое полушарие слегка выступает сзади, а правое — спереди.

get link Передние и центральные области с участками, отвечающими за речь и движение, обычно шире в правом полушарии, а затылочная доля с участками, отвечающими за зрение, шире в левом. Анатомические различия между двумя полушариями отчетливо заметны еще до рождения. У большинства правшей, например, сильвиева, или боковая, борозда — глубокая щель, отделяющая височную от лобной и теменной долей, — в левом полушарии длиннее, чем в правом, и пролегает чуть более полого. Различие между сильвиевыми бороздами и прилегающими к ним областями левого и правого полушарий заметили одними из первых; эти области, возможно, связаны с функциями языка и речи, которые по преимуществу — но не исключительно — размещаются в левой височной и лобной долях. Некоторые исследования отмечают, что в первый год жизни левое полушарие развивается медленнее правого, но постепенно догоняет, и это, похоже, связано с развитием речи у ребенка.

http://www.td-bashir.ru/discus/prikaz-mintruda-rossii-ot-1005-2016-227n.html В основном исследования асимметрии мозга выявили отличия общего размера и структуры, однако наблюдается и анатомическая разница — на микроскопическом уровне. В коре клетки организованы упорядоченными, повторяющимися колонками, а клеточная организация тех или иных участков мозга в разных полушариях различна. К примеру, колонки в областях, связанных с языком и речью, в левом полушарии шире аналогичных участков в правом. Согласно одному исследованию дендриты клеток на этих участках в левом полушарии длиннее и ветвятся сильнее, чем у клеток в правом.

follow site Нелобовое мышление.
Левое и правое полушария отличаются и по выполняемым функциям. Это явление называется латерализацией функций коры, и оно стало ясным за XIX век преимущественно благодаря исследованиям пациентов с поражениями мозга. В 1860-1870-х годах Пьер-Поль Брона и Карл Вернике изучали пациентов с дефектами речи: посмертный анализ состояния их мозга выявил поражения определенных участков левого полушария, которые таким образом увязали с функцией языка и речи.

Примерно тогда же британский невролог Джон Хьюлингз Джексон заметил, что повреждения правого полушария часто приводят к ограничению восприятия и пространственных навыков. Он описал пациента, парализованного на левую часть тела, у которого исчезла способность опознавать места, объекты и людей, включая его собственную жену. Другая пациентка совершенно перестала ориентироваться в пространстве, а когда она умерла, у нее в задней части правой височной доли обнаружили крупную опухоль. На основании этих наблюдений Джексон заключил, что речь, видимо, подконтрольна левому полушарию, а функции пространственной ориентации — правому.

Асимметрия мозга

Сравнительно недавние исследования пациентов с рассеченными полушариями подтвердили представление о латерализации функций мозга.

У этих пациентов — коих очень немного — перерезано мозолистое тело: бывает, это единственный способ контролировать устойчивую к лекарствам эпилепсию и не давать припадкам перекидываться с одного полушария на другое. Такие пациенты ведут в целом обычную жизнь, однако определенные особенности поведения в лабораторных тестах все же проявились. К примеру, они могут называть и описывать объекты, помещенные им в правую руку, но не в левую. Когда объекты находятся у них в левой руке, осязательная информация попадает в правое полушарие, но добраться до центров речи в левом не может.

Загадочная асимметрия мозга.
Асимметрия мозга, язык и речь, а также право и леворукость как-то друг с другом связаны, однако эта связь между ними сложна и очень плохо изучена. Функции речи сильно привязаны к левому полушарию у большинства (примерно 97%) правшей, а также у 70% левшей. У меньшинства людей речь преимущественно управляется правым полушарием (или обоими). Соответственно, левое полушарие мозга иногда называют доминантным по отношению к правому.

Животные также демонстрируют асимметрию и лево/праворукость, но по какой именно причине мозг развился таким образом и почему центры речи обычно располагаются в левом полушарии — вполне себе загадка. Согласно одной теории это потому, что левое полушарие специализируется на выполнении сложных последовательностей движений, и речь — из этой категории. В эволюционных понятиях асимметрия мозга может быть преимуществом: она позволяет нам выполнять разные задачи в обоих полушариях параллельно, или одновременно.

Миф о лево/правополушарном человеке.
Часто говорят, что левое полушарие мозга — логическое и аналитическое, а правое — творческое и художественное и что некоторые закономерности мышления и поведения можно развить в себе, поддерживая деятельность одного или другого полушария. Миф о лево/правополушарных людях произрастает из исследований пациентов с рассеченным мозолистым телом, которые производились в 1960-х годах; эти исследования подтвердили более ранние наблюдения, что речевые функции в основном осуществляются левым полушарием, а некоторые способности восприятия и пространственные навыки — правым.

Функциональные асимметрии мозга уже почти никто и не оспаривает, но в действительности мозг работает как единое целое, и значительная часть нашего поведения скоординированно задействует оба полушария. Миф о лево/правополушарном человеке тем не менее привлекателен: его частенько эксплуатирует рынок, стараясь предложить продукт или услугу, обещающие, например, подпитать творческий потенциал правого полушария.

Добавить комментарий