для всей семьи
Экадаши — очистительное голодание.

Наблюдая естественные циклы тела, вы увидите, что есть нечто, называемое мандалой. Мандала — это цикл, который проходит человеческая система за 40-48 дней. В каждом цикле есть три дня, когда ваше тело не нуждается в пище.

Если вы осознаете, как функционирует ваше тело, то почувствуете, что в определенный день организм не требует пищи. В этот день вы легко можете обойтись без еды. Даже у собак и кошек есть это понимание; бывают дни, когда они предпочитают не есть.

День, когда организм говорит: «Не буду есть», — это день очищения. Поскольку большинство людей не знают, в какой именно день их тело должно обходиться без еды, в индийском календаре появился день экадаши. Это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния. Он традиционно считается днем поста. Если некоторые люди не могут прожить день без пищи, потому что таков их уровень активности, и если у них нет соответствующей духовной практики для поддержания этой активности, они могут использовать фруктовую диету.

Если вы заставите себя поститься, не подготовив тело и разум, вы только нанесете ущерб здоровью. Но если тело, разум и энергия должным образом подготовлены к необходимым практикам, то пост может оказаться очень полезным.

Людям, которые постоянно находятся под воздействием никотина или кофеина, пост дается с большим трудом. Поэтому, прежде чем голодать, подготовьте тело, питаясь правильно; лучше всего употреблять продукты с высоким содержанием воды, такие как фрукты и овощи. Возможно, пост хорош не для всех, но он имеет много преимуществ, если это делается с правильным пониманием.

НЕ СРАЖАЙТЕСЬ С ЖИЗНЬЮ. ВЫ НЕ ПРОТИВ ЖИЗНИ; ВЫ И ЕСТЬ ЖИЗНЬ.

Цель йоги состоит в том, чтобы раскрыть кокон физического тела и пользоваться более обширным сенсорным телом, которое переживает все явления как часть вас самих. Пост является продолжением этой логики: это способ питаться, не принимая пищи. Сегодня его назвали бы процессом детоксикации, но это внутреннее обоснование. Вот почему каждая духовная традиция в мире предлагает своим приверженцам определенный пост. В йогической традиции период голодания определялся по лунному циклу. Это связано с тем, что в определенные лунные дни вы способны впитать больше энергии из воды, воздуха и солнечного света. В некоторых религиях период голодания приходится на середину лета, когда человеческий организм потребляет больше всего воды и солнца.

Моя прабабушка, замечательная старушка, которую невежественные люди часто считали эксцентричной, часто отдавала свою еду муравьям и воробьям. Когда она это делала, слезы блаженства текли по ее лицу. Люди часто спрашивали ее: «Бабушка, почему бы вам самой все это не съесть?» Она просто отвечала: «Я сыта». Но все эти советчики умерли задолго до нее. Она ушла из жизни в невероятном возрасте — в сто тринадцать лет!

Моя мать поступала похожим образом: каждое утро перед завтраком она брала горсть риса и отправлялась на поиски муравьев, чтобы прокормить их. Только после этого она садилась есть. Многие женщины поддерживали эту традицию. Муравей — самое маленькое существо из всех, которых мы видим каждый день. Это самый незначительный организм из всех, о которых мы иногда думаем. Именно по этой причине мы кормим его первым. Мы делаем подношение не богам или другим небесным существам, а самым маленьким созданиям. Эта планета принадлежит им так же, как и вам. Каждое существо на этой планете имеет такое же право жить, как и вы. Это осознание может помочь создать благоприятную атмосферу для разума и тела.

Простой акт, подобный этому, освобождает вас от отождествления с физическим телом. По мере того как вы все меньше становитесь телом, естественным образом усиливается ваше осознание других аспектов того, кем вы являетесь. Когда вы очень голодны, все ваше тело хочет есть. Но подождите две минуты, и увидите существенные изменения. Когда вы очень голодны, вы являетесь телом. Дайте себе немного пространства, и вдруг окажется, что вы — не только тело.

Гаутама Будда дошел до того, что сказал: «Если вы очень нуждаетесь в еде, но при этом отдаете свою еду кому-то другому, вы становитесь сильнее». Я не предлагаю вам заходить так далеко, я всего лишь советую подождать несколько минут! Это действительно сделает вас сильнее.

Если вы очень привязаны к еде, то хорошо будет осознанно пропускать один прием пищи. Попробуйте сделать так: в тот день, когда вы особенно голодны, а на кухне готовятся ваши любимые блюда, рискните отказаться от обеда. Это не для того, чтобы помучить себя; это попытка освободиться из темницы, которой могло бы стать ваше тело. Замысел поста заключается в том, чтобы превратить питание из навязчивой привычки в сознательный процесс.

САДХАНА Давайте поэкспериментируем. Начните сегодня с двадцати пяти процентов натуральных свежих продуктов — фруктов или овощей — и на протяжении четырех-пяти дней медленно повышайте их долю до ста процентов. Сохраняйте этот уровень день или два; затем ежедневно понижайте его на десять процентов, и через пять дней ваш рацион будет наполовину состоять из свежей растительной пищи. Это идеально подходит большинству людей, которые хотят быть активными по шестнадцать-восемнадцать часов в день.

Помните: если вы едите продукты, прошедшие термообработку, на один прием пищи вам может понадобиться пятнадцать минут. Если же вы едите сырые фрукты или овощи, у вас на тот же объем уйдет немного больше времени, потому что нужно будет дольше жевать. Но природа тела такова, что через пятнадцать минут оно скажет вам, что обед закончен. Из-за этого люди могут потреблять гораздо меньше необходимого и терять в весе. Все, что требуется, — это немного лучше осознавать, сколько чего вы едите.

Добавить комментарий