для всей семьи
Йога: кратко о питании.

Был такой случай. Однажды император Акбар спросил свою свиту: «Как вы думаете, что дает человеку наибольшее удовольствие?» Последовал хор ответов. Один придворный сказал: «Ваше величество, величайшее удовольствие — служить Господу». Императоров всегда окружают подхалимы. Поэтому еще кто-то воскликнул: «О, господин мой, служение тебе — самое большое удовольствие, какое я могу себе представить!» Третий придворный продолжал: «Просто смотреть на твое лицо — вот высшая радость!»

Дальше все только нарастало. И только мудрый визирь Бирбал сидел со скучающим видом. Акбар спросил: «Бирбал, почему же ты молчишь? Что тебе доставляет самое большое удовольствие?» Бирбал ответил: «Испражняться».

До той минуты Акбар чувствовал себя прекрасно среди преданных поклонников. Теперь он рассердился. Он потребовал: «Раз ты рискнул произнести такую непристойность при императорском дворе, докажи свою правоту! Если не сможешь, я не дам и гроша за твою жизнь». Бирбал кивнул: «Дайте мне две недели, ваше высочество. Я докажу, что прав».

Акбар согласился. В следующие выходные Бирбал организовал выезд Акбара в лес на охоту; в составе императорской свиты оказались и все женщины двора. Он устроил лагерь таким образом, что шатер Акбара был в центре. Вокруг он расселил семьи, женщин и детей. Он велел поварам приготовить самую лучшую еду. Вечером столы ломились от изысканных деликатесов, и Акбар хорошо ел. В конце концов, он был в отпуске. На следующее утро император вышел из своего шатра и увидел, что в лагере нет туалетной палатки. Он вернулся к себе и пытался терпеть, но давление нарастало. Он снова вышел и побрел было в лес, но Бирбал постарался, чтобы женщины были повсюду.

Давление приближалось к своему пику. Было около полудня, и Акбар больше не мог терпеть. Он почти лопался. Бирбал же, как ни в чем не бывало, ходил и бормотал: «Туалетная палатка — где бы ее поставить, где бы ее поставить?» Он просто морочил голову и тянул время.

Император был полон дерьма; к тому времени, когда ему стало уже совсем невмоготу, свите удалось поставить туалетную палатку. Акбар вбежал внутрь и с облегчением застонал. Затем Бирбал, который поджидал неподалеку, спросил: «Теперь вы согласны со мной?»

«Да, это самое большое удовольствие», — согласился Акбар. Освобождение от чего-то, что вы не можете держать внутри себя, всегда ощущается как удовольствие, верно? Что бы это ни было! Так что тело может стать проблемой. Большой проблемой. Барьером между вами и вашей радостью.

Если вы хотите определенным образом держать форму, важно обратить внимание на различные действия организма, связанные с едой, сном и сексом. На следующих нескольких страницах мы рассмотрим каждую из этих активностей по очереди.

САДХАНА

Важно меньше есть в течение дня. Если вам еще не исполнилось тридцати лет, трехразовое питание хорошо впишется в вашу жизнь. Если вам уже больше тридцати, лучше уменьшить число приемов пищи до двух. Наше тело и мозг работают лучше всего, только когда желудок пуст. Поэтому осознанно питайтесь таким образом, чтобы за два с половиной часа пища уходила из желудка, а через двенадцать-восемнадцать часов — из всего организма. Благодаря этой простой осознанности вы обретете гораздо больше энергии, ловкости и бдительности. Это ингредиенты успешной жизни, независимо от того, как вы решили ею распорядиться.

Добавить комментарий