для всей семьи
Кислоты, щелочи и еда.

Другим аспектом пищеварения является то, что для переваривания одних видов пищи организм выделяет щелочи, а других — кислоты. Если вы потребляете непродуманные сочетания продуктов, то желудок запутывается и производит и кислоты, и щелочи, которые нейтрализуют друг друга, и от этого пищеварительные соки теряют свои свойства. Пища остается в желудке дольше, чем нужно, и ослабляет нашу способность к обновлению на клеточном уровне.

Это также вызывает в энергетической системе тамас, или инерцию, которая через некоторое время изменит само качество того, кем вы являетесь, и ухудшит качество того, кем вы могли бы быть. В Южной Индии люди традиционно заботились о том, чтобы никогда не смешивать определенные продукты. Но сегодня еда служит не благополучию тела, а социальным целям. Люди питаются в заведениях, устроенных по принципу шведского стола, и разнообразие блюд считается более важным, чем здоровье организма.

Вопрос не в том, чего не есть, а в том, сколько чего есть. Это не моральный вопрос; это вопрос жизненного чутья. Когда вы сражаетесь с городской жизнью, вам нужен гибкий и деятельный разум, физическое и умственное равновесие. И у некоторых из вас даже бывают духовные устремления, хотя бы время от времени! Таким образом, каждый человек должен найти свой способ уравновесить диету — не с помощью обетов, а путем наблюдения и осознания.

Важно не превращаться в диетомана. Диета никогда не должна становиться всепоглощающим делом. Каждое существо на планете знает, чем ему питаться. В чем тогда человеческая проблема? Человеческая проблема — недостаток внимательности при изобилии информации.

Йогическая наука работает в основном с внутренними аспектами человека. Благодаря глубокому пониманию механизмов человеческой жизни эта наука позже разветвилась и образовала много других систем. Одной из них стала аюрведа, которая в последнее время обретает все большую популярность. Слово «аюр» означает «продолжительность жизни», а «веда» — это «наука» или «знание». Таким образом, аюрведа — это наука о долголетии. Она использует растения и элементы земли для укрепления здоровья и исправления системных нарушений. Такие области знаний призваны помочь тем, кто не способен выполнять необходимую йогическую практику для достижения тех же целей.

САДХАНА

Ложка топленого масла (которое в Индии называют гхи), если принимать ее ежедневно за несколько минут до еды, творит чудеса для пищеварительной системы. Если вы едите топленое масло с сахаром, как в сладостях, оно переваривается и превращается в жир. Но без сахара осветленное масло очищает, заживляет и смазывает пищеварительный тракт. Кроме того, очищение толстой кишки сразу же проявится в виде определенного свечения и живости кожи. С этим маслом можно экспериментировать даже тем, кто предпочитает не употреблять в пищу молочные продукты. Дело в том, что топленое масло проходит через организм, почти не перевариваясь.

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ КОД

Если вам приходится есть невегетарианскую пищу, пусть это будет рыба. Во-первых, она легко усваивается и обладает очень высокой питательной ценностью. Во-вторых, она оставляет после себя минимум последствий.

Что подразумевается под этим? Наши тела, то есть все, что мы едим, выделяем, и то, что в конце концов кремируется или хоронится, — это просто земля. Программное обеспечение, установленное в вашей системе, определяет, что, если вы съедаете фрукт, он превращается в человеческое тело, а не в тело обезьяны или мыши. Таким образом, ваш организм продолжает работу другого программного обеспечения, которое превратило почву во фрукт. У высокоразвитых существ, особенно млекопитающих, программное обеспечение более индивидуализировано. Это усложняет работу вашей системы кодирования, задача которой — стереть программное обеспечение существа, которое вы едите, и перезаписать его заново.

Рыба, будучи одной из наиболее ранних форм жизни на этой планете, имеет самый простой программный код; нашей системе легко его взломать и интегрировать в себя. Животные, обладающие более высоким интеллектом и способные к различным эмоциям (например, коровы или собаки), сохраняют свои собственные системы памяти. Другими словами, мы не сможем полностью интегрировать в наш организм тела высокоразвитых, умных и эмоционально одаренных существ.

Раньше в общинах, которые были более созвучны с землей, люди охотились, ели мясо животных и утилизировали результаты за счет огромного количества физической активности. Но при нынешней оседлой жизни кислотность, вызванная такой диетой, может значительно способствовать необъяснимым уровням стресса. Кроме того, крупные животные, особенно коровы, заранее знают о своей предстоящей гибели. Они испытывают сильное напряжение, из-за чего в их телах генерируется огромное количество кислотного содержимого. Это, в свою очередь, негативно влияет на тех, кто позже употребляет их мясо в пищу.

Добавить комментарий