Ранее считалось, что для победы над коронавирусом достаточно дождаться эффективной вакцины, либо же (в худшем случае) должен выработаться коллективный иммунитет (ценой множества жертв). На данный момент, если отталкиваться от «временной методической рекомендации» версии 8.1 — иммунитет формируется на короткий промежуток времени, после чего пациент может снова заболеть (множество раз). Глядя на факты, всё большее ученых склоняется к мнению, что COVID-19 будет носить сезонный характер по аналогии с гриппом.
Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреес предупредил, что коллективная иммунизация не может быть реалистичной стратегией борьбы с пандемией коронавируса. По его словам, такое предложение «совсем не этично».
Об этом он сказал на своем брифинге 12 октября.
«Коллективный иммунитет достигается путем защиты людей от вируса, а не путем воздействия на них. Никогда в истории здравоохранения коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии реагирования на вспышку болезни», — сказал глава ВОЗ.
Он добавил, что об иммунитете COVID-19 известно мало, и невозможно знать, будет полностью реализован коллективный иммунитет.
“У нас есть некоторые подсказки, но у нас нет полной картины… Позволять опасному вирусу, который мы не до конца понимаем, свободно действовать — это просто неэтично», — сказал Гебрейесус»
К слову, доктор Комаровский, ссылаясь на статистику, заявил:
«Но уже известно всем, что огромное количество людей переболевает и у них нет антител (или они обнаруживаются в ничтожном количестве).»
Правительства ведущих стран также пришли к неутешительным выводам по вопросу коллективного иммунитета:
“Концепцию коллективного иммунитета можно считать провалившейся”. “Выработать в обществе популяционный иммунитет де-факто невозможно”. Эти почти идентичные заявления прозвучали одновременно в Германии и Южной Корее. Категоричность высказываний свидетельствует о том, что в двух странах, до сих пор успешнее многих других боровшихся с коронавирусом, произошла существенная переоценка методов борьбы с пандемией и шансов на успех.»
Профессор Чарльз Бэнгхэм, заведующий кафедрой иммунологии Имперского колледжа Лондона, сказал:
«Мы просто не знаем, когда будет доступна эффективная вакцина, насколько она будет эффективной и, конечно, что особенно важно, как быстро ее можно будет распространить. Даже если это будет эффективно, маловероятно, что мы сможем полностью вернуться к нормальной жизни».
По оценкам ВОЗ, менее 10% населения не застраховано от коронавируса, а это значит, что подавляющее большинство населения мира все еще уязвима к вирусу.
Ранее организация заявляла, что 10% населения мира может быть заражено коронавируса, а количество подтвержденных случаев сильно занижена, что не соответствует фактической ситуации.
Резюмируя, можно сказать, что надежды на коллективный иммунитет можно возложить на вакцину (но никак не на массовое распространение заболевания в ожидании чуда), но с высокой долей вероятности вакцина может стимулировать лишь временный иммунный ответ организма ценой меньшего влияния на здоровье. В одном из последнем докладов в Великобритании эксперты подчеркнули, что будущие вакцины не избавят человечество от заболевания (инфицирования), а лишь облегчат течение болезни.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.