Говоря об очищении организма, невозможно не упомянуть о такой распространенной проблеме, как газообразование. Дело в том, что она напрямую связана, с одной стороны, с загрязнением кишечника, а именно с бродильно-гнилостными процессами, а с другой — с процессом его очищения.
По мнению традиционной медицины, при нормальной работе кишечника никаких гнилостных процессов в нем идти не может, поскольку для начала гниения пищи животного происхождения требуется более 2 суток. Напомню, что нормальной работой кишечника считается стул один раз в сутки. Так что проблема газообразования традиционно ассоциируется с процессами брожения и употреблением некачественных продуктов, что вызывает рост бродильной микрофлоры и, как результат жизнедеятельности этих бактерий, образование газов.
Однако на самом деле у большинства современных людей имеют место быть и бродильные, и гнилостные процессы, поскольку даже при ежедневных походах в туалет время прохождения пищи по кишечнику, тем не менее может составлять 2 суток и более. Столь медленная работа кишечника в том числе объясняется и тем, что регулярно образующиеся скопления газов в результате жизнедеятельности бродильно-гнилостной флоры давят изнутри на его стенку и мешают ей сокращаться. В итоге пища дольше остается в кишечнике, и порочный круг замыкается: процессы брожения и гниения продолжаются и часто дают о себе знать характерным неприятным запахом. Выход в такой ситуации только один — очищать кишечник, стимулировать его работу, чтобы в нем ничего не задерживалось и не создавало никаких проблем.
Если вы оценили время прохождения пищи по своему кишечнику и оно составило меньше суток, то в таком случае переживать не о чем, никакие бродильно-гнилостные процессы вас не коснутся. Но, как я уже отметил, газообразование может возникать не только в процессе очищения кишечника, но и в результате увеличения доли фруктов в рационе. Дело в том, что многие фрукты, а также соки овощей содержат органические кислоты, которые обладают очень полезным свойством растворять слизь в кишечнике. И именно эта реакция приводит к тому, что после употребления фруктов или фруктово-овощных соков живот может раздуваться и даже болеть из-за повышенного газообразования.
В зависимости от тонуса гладкой мускулатуры кишечника процесс газообразования по этой причине будет либо стимулировать перистальтику и таким образом усиливать очищение, либо, наоборот, затруднять его. В последнем случае следует очень внимательно отнестись к этой проблеме: стараться избегать или свести к минимуму употребление тех фруктов, на которые обнаружилась такая реакция, и активно использовать все доступные методы освобождения кишечника от слизи. Как только основная масса этих загрязнений будет выведена, проблема газообразования сойдет на нет.
Привести список фруктов и овощей, вызывающих усиленное химическое очищение кишечника с газообразованием, довольно проблематично, поскольку здесь всегда все бывает очень индивидуально. Если у одного салат из капусты вызовет сильное газообразование, то у другого он может лишь прекрасно стимулировать перистальтику кишечника. Тем не менее в числе самых сильных газообразующих продуктов я могу отметить свежевыжатый сок винограда, который даже в объеме 1-2 стаканов способен вызвать очень мощный процесс растворения слизи с образованием большого количества газов.
Таким образом, обязательно внимательно отслеживайте реакцию организма на те или иные продукты и старайтесь сводить к минимуму те из них, которые вызывают чрезмерное газообразование и болезненные ощущения, а также тормозят процессы очищения.
Если вы являетесь студентом, описанный недуг застал вас врасплох, и вам приходится временно отсутствовать на занятиях — решить проблему поможет справка 095 http://100spravok.com/spravka-095.html. Данная справка является аналогом больничного, но предназначена для учебных заведений.
Профилактика намного целесообразнее лечения, потому пожелаю читателям внимательнее относится к своему рациону и состоянию ЖКТ.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.