для всей семьи
Стресс дня и покой ночи.

Тот факт, что по ночам вы спите, обеспечивает некоторые различия между утром и вечером. Сон приносит много расслабленности. Если бы вы могли оставаться расслабленными, выполняя всю дневную работу, вы сохраняли бы примерно одинаковый уровень энергии и вечером, и утром.

Если вы проснетесь свежим, это хорошее начало, но в течение дня уровень расслабленности постепенно снижается, и вы начинаете чувствовать стресс. Стресс появляется не из-за работы — это важно помнить. Все думают, что именно работа вызывает стресс. Но дело не в работе. Есть много занятий, во время которых могут возникать сложные ситуации. Бывают противные начальники, опасные коллеги, невыносимая атмосфера, невозможные дедлайны, вы даже можете оказаться в эпицентре военных действий! Но все эти явления сами по себе не содержат стресса. Его вызывает наша неконтролируемая реакция на ситуации, в которых мы находимся. Стресс — это определенный уровень внутреннего трения. Можно легко смазать внутренний механизм с помощью некоторой работы над собой и осознавания. Таким образом, вас напрягает ваша неспособность справиться с собственным организмом. На каком-то уровне вы не знаете, как обращаться с телом, разумом и эмоциями; вот это и есть проблема. Как же оградить себя от стресса, чтобы оставаться на том же уровне энтузиазма, расслабленности и счастья в любое время дня или ночи?

Средняя частота пульса у человека натощак составляет от семидесяти до восьмидесяти ударов в минуту. У человека, выполняющего правильный вид медитативной практики, пульс будет колебаться между тридцатью и сорока. Даже после обильного обеда он не поднимается выше пятидесяти. Это всего лишь один параметр; он указывает на уровень спокойствия, ощущаемого телом. Умиротворенность существенно влияет на способность организма к обновлению и омоложению.

Вы не сможете сбавить обороты своей системы ценой меньшей активности. Необходимо поддерживать организм в таком состоянии, чтобы активность не наносила ему ущерб. Может быть, физически вы устаете, но это никоим образом не должно вызывать стресс. Если вы способны быть энергичными, активными и одновременно расслабленными — это то, что нужно. Если вы начнете простую практику йоги, через три-четыре месяца ваш пульс замедлится как минимум на восемь, а то и на двадцать ударов. Организм будет работать гораздо более аккуратно и расслабленно.

Организму нужен не сон, а спокойствие. Если в течение дня вы поддерживаете расслабленность, то естественная продолжительность сна будет сокращаться сама собой. Если расслаблением для вас является не только прогулка или зарядка, но даже работа, то потребность в сне еще меньше.

Сейчас люди хотят делать все с упорством и настойчивостью. Я вижу, что многие напряжены даже во время прогулки в парке. Будь то ходьба или бег трусцой — почему нельзя делать это легко, радостно? Упражнение принесет вам больше вреда, чем пользы, если вы начинаете его с таким настроем, будто вступаете в битву!

Не сражайтесь с жизнью. Вы не против жизни; вы и есть жизнь. Просто настройтесь на нее, и увидите, что она пойдет легче. Поддержание физической формы — это не битва. Займитесь тем, что вам нравится: играйте в игры, плавайте, ходите, бегайте. Если вы не любите делать ничего, кроме как целый день есть чизкейк, — тогда у вас проблема! В противном случае нет никаких противоречий между тем, чтобы быть активным и расслабленным одновременно.

Сколько сна нужно вашему телу? Это зависит от уровня физической активности. Нет необходимости устанавливать себе жесткую квоту еды или сна. Регулировать количество потребляемых калорий или часов сна — это глупый способ организации жизни. Пусть организм решает, сколько ему есть, а не вы. Сегодня уровень активности низкий, поэтому вы едите меньше. Завтра вы развиваете бурную деятельность и потому едите больше. Точно так же со сном: пока вы чувствуете себя спокойным и расслабленным, вы бодрствуете. Как только тело отдохнет, оно проснется — будь то в четыре или в восемь утра. Когда дело касается еды и сна, ваше тело — лучший судья.

Если тело находится на определенном уровне бдительности и осознанности, вы увидите, что оно пробудится само, как только хорошо отдохнет; ему просто захочется вернуться к жизни. Не пытайтесь использовать кровать как могилу. Обращайтесь с телом так, чтобы оно не стремилось убежать от жизни. Поддерживайте его так, чтобы ему хотелось бодрствовать.

САДХАНА

Если вы спите без подушки или на очень низкой подушке, которая не позволяет позвоночнику защемляться, — нейронная регенерация мозга и клеточная регенерация неврологической системы будут намного лучше. Если вы отказались от подушки, лучше спать лежа на спине, а не на боку. Поза лежа на спине в йоге называется шавасана, она ускоряет очищение и омоложение тела, способствует свободному движению токов в энергетической системе, обеспечивает расслабление и улучшает жизнеспособность. Но нет никаких оснований привязываться к этой идее. Во сне просто спите, не думайте о том, какую позу вам следует принимать.

Добавить комментарий