для всей семьи
Тело — часть Земли, Земля — часть Вселенной.

Ваше физическое тело, как напоминает нам йога, — это анна-майя-коша, или «пищевое тело», то есть просто накопление еды, которую вы съели. В свою очередь, эта еда появляется из земли. Следовательно, это просто земля. Вы — небольшой кусочек этой планеты, который движется и утверждает, что является самостоятельной сущностью. Но вы — лишь небольшое продолжение Земли, и то, что происходит с планетой, происходит и с вами, будь то на тонком уровне или на грубом.

Эта планета является частью более крупного объекта, который мы называем Солнечной системой. Все, что происходит в этой системе, сказывается на нашей планете. Далее, Солнечная система — это крошечный элемент обширной группы небесных тел, которую мы называем Вселенной. Может быть, сейчас это лежит за пределами ваших возможностей восприятия, но ваша физическая форма есть всего лишь фрагмент этой планеты и, следовательно, всей Вселенной. Любое событие, происходящее где угодно во Вселенной, происходит с вами!

Как бы невероятно это ни звучало, если вы будете определенным образом тренировать свое физическое тело, вы почувствуете тонкие изменения, происходящие на нашей планете и во всем космосе. Ваше тело станет восприимчивым ко многим явлениям. Если вы посвятите этому больше времени и сосредоточитесь на жизни Земли, ваша чувствительность резко возрастет.

Несколько лет я жил на ферме. В ближайшей деревне был один полуглухой парень по имени Чиккегуда. Он почти ничего не слышал и не мог нормально общаться с односельчанами, поэтому они считали его умственно отсталым. Вся деревня насмехалась над ним. Я пригласил его поработать на моей ферме. Он оказался хорошим работником: меня разговоры не интересовали, а он не говорил и не слышал. Так что никаких проблем! То были времена, когда такое чудо техники, как трактор, еще не вошло в нашу жизнь, мы знали только волов и плуг. Однажды в четыре часа утра я внезапно увидел, что Чиккегуда готовит плуг.

Я спросил его: «Что случилось?» Он ответил: «Я собираюсь пахать, сэр». Я возразил: «Но что ты будешь пахать? Земля сухая, дождя давно не было». Он сказал: «Сегодня будет дождь». Я поднял глаза. Небо было абсолютно чистым. «Чепуха! — воскликнул я. — Откуда взяться дождю?» Он настаивал: «Дождь будет, сэр». И дождь был.

После этого я сидел и думал днями и ночами. Почему я не чувствую то, что чувствует этот человек? Я выпрямлял и сгибал руку, поворачивал ладонь и так, и эдак, пытаясь ощутить влажность или температуру воздуха и даже положение звезд. Я прочитал множество книг по метеорологии, но чувствовал себя так, будто уперся в стену. Однако вскоре, внимательно наблюдая за своим телом и окружающим пространством, я нашел главную ошибку, которую совершают большинство из нас. Различные элементы, составляющие наше тело, такие как земля, вода, воздух и продукты питания, мы воспринимаем как предметы потребления, а не как органическую часть жизненного процесса.

Я упорно думал восемнадцать месяцев и наконец понял. И теперь, если я скажу, что скоро пойдет дождь, — он пойдет с вероятностью девяносто пять процентов. Это не астрология, не магия, а знание, основанное на минутном наблюдении за совершенно иным уровнем человеческого организма и его постоянного обмена с планетой, воздухом и всем вокруг. Когда приближается дождь, в вашем теле происходят определенные изменения. Большинство горожан не умеют это чувствовать, а вот сельские жители во всем мире умеют. И конечно, изменения в погоде всегда ощущают все животные и растения. Признавая эти небольшие изменения в нашей планетной системе, в древности старались использовать их не только для собственного благополучия, но и для причастности к чему-то высшему. Магнитный экватор нашей планеты проходит через Индию. Несколько тысяч лет назад йоги выявили точное местоположение магнитного экватора и построили цепочку храмов вдоль этой черты; у них были на то свои специфические причины. Один из самых известных храмов — южноиндийский Чидамбарам — был создан для тех, кто стремится к высшему духовному союзу. Когда его строили, магнитный экватор находился в точности там, но с тех пор сместился.

Многие духовные искатели собирались в Чидамбараме на протяжении веков. Мастер Патанджали, отец йоги, освятил алтарь в этом храме средствами «шунья», что буквально переводится как «пустота» или «невещественность». Это не просто символизм. На магнитном экваторе нет отклонений магнитной стрелки ни к северу, ни к югу; там нулевая вертикальная составляющая магнитного поля, и это способствует определенному равновесию в жизни духовного искателя. Эта уравновешенность может послужить мощным средством для освобождения (в буквальном смысле) от ограничений физического мира, что и делает этот регион идеальным местом для ищущих. (Важно помнить, что магнитный экватор отличается от географического.)

Еще одна особенность Чидамбарама заключается в том, что он находится на широте одиннадцати градусов. Когда его построили, магнитный экватор совпадал с этой широтой — редкое и важное явление. В чем особое значение этого места? Наклон планеты на этой широте приводит центробежные силы в почти вертикальное положение, а это, в свою очередь, подталкивает энергию человека вверх. То есть сама природа способствует подъему человеческой энергии — а ведь это цель духовного путешествия. Это было большим источником вдохновения для ищущих, и потому весь регион считался священным. (Неслучайно Центр йоги «Иша» в Южной Индии расположен на широте одиннадцати градусов.)

Описанная выше духовная система использует природные явления, чтобы поддерживать усилия людей, направленные на духовный рост. Другая система — медитативность, или погружение внутрь, — полностью игнорирует изменения во внешнем мире и сосредотачивается исключительно на внутреннем пути. Это два основных способа, с помощью которых можно начать духовное путешествие: вы можете идти медленно, шаг за шагом, и принимать любую естественно возникающую помощь; или вы можете проигнорировать все ступени и совершить внутренний прыжок. Вторая возможность влечет за собой уход из внешних жизненных ситуаций; для первой, наоборот, обязательна внешняя вовлеченность. Каждый человек свободен выбирать наиболее подходящие пути, в зависимости от темперамента. В наше время лучше всего сохранять баланс между этими двумя путями.

САДХАНА

Как только тело вступает в контакт с землей, оно тут же реагирует. Вот почему духовные люди в Индии ходили босиком и сидели в позе, которая обеспечивала максимальное соприкосновение с землей. Таким образом телу дается сильное эмпирическое напоминание о том, что оно является всего лишь частью этой земли. Телу не позволяют забывать о своем происхождении. Если ему это разрешить, оно начнет выдумывать замысловатые требования; если же ему постоянно напоминают, то оно знает свое место. Этот контакт с землей обеспечивает жизненно важное воссоединение тела с его физическим источником. Он стабилизирует организм и значительно увеличивает нашу способность к восстановлению. Это объясняет, почему так много людей утверждают, что их жизнь волшебным образом изменилась лишь от того, что они занялись какой-то несложной работой на открытом воздухе, например садоводством.

Сегодня многие искусственные изобретения отделяют нас от земли; это тротуары и многоэтажные дома, а также широко распространенная тенденция носить высокие каблуки. Это отчуждает часть от целого и душит основные жизненные процессы. Отчуждение проявляется в широкой распространенности аутоиммунных нарушений и хронических аллергических состояний.

Если вы легко заболеваете, можете просто спать на полу (или на тонкой подкладке). Вы заметите большую разницу. Кроме того, попробуйте сидеть ближе к земле. Если вы можете найти дерево, на котором много свежих листьев или цветов, побудьте рядом с ним некоторое время. Если возможно, позавтракайте под ним или пообедайте. Сидя под деревом, вспомните: «Эта земля — мое тело.

Я беру это тело из земли и возвращаю в землю. Я осознанно прошу, чтобы Мать-Земля поддерживала меня, питала и хранила». Вы обнаружите, что способность вашего тела к выздоровлению значительно усилится. Или, если вы превратили все свои деревья в мебель, возьмите немного свежей земли и покройте ею ноги и руки. Оставьте ее на теле на двадцать-тридцать минут. Это может значительно помочь выздоровлению.

Добавить комментарий