Внимание — деятельность мозга, в процессе которой мы сосредоточиваемся на одних предметах и оставляем в стороне другие. Это привратник нашей осознанности: то, на что не обратили внимания, мы не воспринимаем, а емкость нашего внимания жестко ограничена четырьмя предметами, и механизмы внимания мозга чрезвычайно избирательны.
Слово «внимание» — понятие из нашей повседневности; у него много смыслов, однако в нейробиологии оно обозначает механизмы, при помощи которых мозг позволяет нам перерабатывать наиболее отвечающие ситуации входящие сигналы, мысли или действия и игнорировать не относящиеся к делу. Различают «произвольное внимание», т.е. нашу способность сосредоточиваться на чем-либо по собственному желанию, и «пассивное внимание» — процесс «захвата» нашего внимания чем-либо извне.
Внимание интересовало исследователей уже более ста лет. Великий американский психолог Уильям Джеймз рассматривал его ключевые черты еще в 1890-х годах, отмечая, что мы можем сознательно контролировать фокус своего внимания, однако пределы этой возможности жестко ограничены. Примерно тогда же немецкий врач и физик Герман фон Гельмгольц произвел первые эксперименты с этим явлением.
Гельмгольц смотрел на экран с изображениями букв, освещая при этом лишь небольшую его часть при помощи электрической искры. Уперев взгляд в центр экрана и заранее решив, на какой его части сосредоточить внимание, он смог воспринять буквы именно там, но более нигде. Гельмгольц также наткнулся на то, что мы теперь называем «скрытым вниманием» — оно позволяет нам видеть что-либо «краем глаза». Оно отличается от открытого, действующего путем перемещения взгляда в определенном направлении.
Эффект вечеринки с коктейлем.
Лишь через 50 лет исследователи начали собирать экспериментальные объяснения механизмов внимания. В 1953 году британский психолог Колик Черри изучил так называемый «эффект вечеринки» — нашу способность сосредоточиваться на одном разговоре в шумной хаотической внешней среде и игнорировать все остальное. С помощью наушников Черри транслировал два разных речевых потока в уши испытуемых и просил их сразу повторять все, что они услышат в каком-нибудь одном ухе. Он обнаружил, что участники эксперимента не могут повторить ни слова, прозвучавшего в другое ухо, из чего сделал вывод, что, обращая внимание на слова, поступающие в одно ухо, испытуемые лучше обрабатывают эту информацию — в ущерб той, что поступила им через другое ухо. Черри также отметил, однако, что участники эксперимента воспринимали информацию высокой приоритетности — например, свое имя, — даже если она поступила им в то ухо, на которое они не обращали внимания. Это наблюдение, «вторжение неконтролируемых сигналов», привело к предположению, что мозг обрабатывает всю входящую информацию, независимо от того, обратили на нее внимание или нет.
Через несколько лет другой британский психолог, Дональд Бродбент, выдвинул для объяснения этого явления важную теорию избирательности внимания — бутылочного горлышка. Согласно теории Бродбента, система обработки информации мозгом — это канал с ограниченной пропускной способностью, и через него может пройти лишь определенное количество данных.
Этот канал действует на манер ворот: он открыт для информации, на которую обратили внимание, и та попадает на обработку в мозг, но закрыт для данных проигнорированных. Бродбент также отметил, что работа этих ворот — под сознательным контролем.
Невидимая горилла.
Внимание и осознанность близко связаны друг с другом, поскольку мы обычно не воспринимаем ничего, на что не обратили внимания сознательно. И хотя уже более столетия известно, что внимание чрезвычайно избирательно, мы лишь недавно оценили, до какой степени. Из исследований, опубликованных за последние десять лет, стало понятно, что сосредоточение внимания на чем-то оставляет нас полностью неосведомленными о картинах и звуках, кои в противном случае были бы вопиюще очевидными.
Эксперимент «невидимая горилла», впервые проведенный в 1999 году, — самое поразительное подтверждение сказанному. Исследователи попросили участников эксперимента посмотреть небольшой видеофрагмент про две баскетбольные «команды» и велели обратить пристальное внимание на игроков и посчитать, сколько сделано пасов мячом. Примерно к середине фрагмента на экране появился человек в костюме гориллы, встал среди шести игроков и несколько раз стукнул себя кулаками в грудь, после чего покинул экран. Занятно вот что: исследователи обнаружили, что многие испытуемые не заметили человека в костюме гориллы, потому что полностью сосредоточились на действиях игроков.
Эта неспособность замечать нечто совершенно очевидное носит название «слепоты невнимания». В 2012 году другая группа исследователей продемонстрировала слуховой эквивалент этого явления — «глухоту невнимания». Они показывали участникам своего эксперимента крестообразные фигуры на экране. У каждого креста был один зеленый и один синий луч, и один луч чуть длиннее другого. Участников попросили указать, какой луч синий или какой длиннее. Вторую задачу поставили посложнее: нужно было внимательно разглядывать кресты, чтобы понять мелкие различия в длинах разных лучей.
На участников на все время эксперимента надели наушники. При выполнении задачи участники то и дело слышали некий звук. По окончании у них спросили, слышали ли они его. Оказалось, что испытуемые гораздо реже слышали звук, когда выполняли более сложную задачу, а это означает, что эффект невнимания возникает и между разными органами чувств. Иными словами, сосредоточивая внимание на зрительной задаче, мы упускаем звуки, и наоборот. У этого явления есть очевидные последствия в повседневной жизни. К примеру, набирая текстовое сообщение в телефоне и переходя при этом проезжую часть, мы рискуем не обратить внимание на звук подъезжающего автомобиля. Однако есть в этой особенности внимания и преимущества: мы умеем игнорировать отвлекающие факторы и сосредоточиваться на работе.
Ловкость рук, ловкость ума.
Фокусники прекрасно знают, что внимание крайне избирательно, и мастерски владеют вниманием аудитории, дабы усилить впечатление от своих трюков. Им, к примеру, известно, что люди обычно склонны направлять взгляд туда же, куда смотрят другие вокруг; это явление называется «совместным вниманием». Фокусники используют это явление, вынуждая зрителей смотреть туда же, куда смотрит артист на сцене, и тем самым отвлекая их от скрытых маневров, на которых и зиждется трюк. Знают они и то, что внезапное появление неожиданного предмета очень отвлекает внимание, и оно будет мгновенно приковано к этому предмету. Появление кролика из шляпы или летящего голубя — типичные тактики отвлечения внимания публики, и под этим прикрытием можно произвести тайные манипуляции.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.