для всей семьи
Жизнь — взаимодействие противоположностей.

Бытие — это танец между непроявленным и проявленным. Когда есть проявление, есть и двойственность: свет и тьма, мужчина и женщина, рождение и смерть и так далее. Хотя единство — основная ткань творения, двойственность привносит в жизнь фактуру, узоры и цвета. Все различные проявления, которые вы сейчас считаете жизнью, коренятся в дуализме. Если есть двойственность, есть и множественность. Не будь двойственности, не было бы и бытия. Наличие противоположностей — это начало жизненной игры.

Как только начинается двойственность, начинается секс. Сексом мы называем стремление к единству противоположностей. Когда встречаются противоположности, сама природа включает свои важнейшие функции — например, запускает задачу размножения и выживания вида. Вся двойственность стремится к единству; то, что проявляется как две стороны, неизбежно оказывается лишь двумя сторонами одного явления. Это стремление к соединению находит свое отражение во всем. Когда вы молоды и ваш разум порабощен гормонами, способом единения становится секс. В среднем возрасте, когда разум порабощен эмоциями, способом становится любовь. В старости, когда гормоны более не довлеют над вами, способ единения — это молитва. Но в любом возрасте, если вы превосходите все эти пути и ищете единения на гораздо более высоком уровне сознания, наилучшим способом становится йога. Если вы ищете единения тел, следует вспомнить, что физические тела всегда останутся отдельными, что бы вы ни делали. Ощущение единства длится всего лишь несколько мгновений, но затем любовники отворачиваются друг от друга. Если вас не разлучит развод, то наверняка это сделает смерть. Разлука неминуема.

Секс означает, что две противоположности стремятся стать одним целым. Ваша индивидуальность — это не только ложные границы, которые вы создали в своей психической структуре в форме предпочтений и антипатий, вкусов и мнений. Это также значит, что вы оказались в ловушке физического тела. Вы не осознаете того, что жизнь внутри вас стремится нарушить эти границы. Когда вы хотите выйти за свои ментальные границы, вы заводите серьезный разговор, читаете книгу, пьете алкоголь, принимаете наркотик или вытворяете что-нибудь экстравагантное. Когда хотите выйти за свои физические границы, вы делаете пирсинг или татуировку, красите волосы или используете старый добрый способ — секс.

Намерение, заставляющее нас искать секса, великолепно, но метод безнадежен. Удовольствие влечет двух людей друг к другу, но единство приходит только на мгновение. Поэтому вы пытаетесь найти контакт в других областях, например в области эмоций и интеллекта. Люди всегда пытаются найти что-то общее: «Нам нравится одно и то же мороженое, мы оба светловолосые, оба играем в видеоигры, у нас один знак зодиака, мы любим те же телешоу….» Но пока вы не поймете, что никогда не станете одним, вы не научитесь наслаждаться противоположностью.

Эти две энергии, которые человеческий род называет «мужским и женским», всегда стараются объединиться. Но во всем, кроме этого стремления быть вместе, они являются противоположностями. Они одновременно и любовники, и враги. Если искать сходство, мы найдем совсем не много; но противоположности всегда притягиваются друг к другу.

Многие люди неспособны принять основное физическое действие таким, каково оно есть, и потому изобретают всевозможные декорации, чтобы приукрасить его. Вы всегда добавляете в него эмоции, потому что без эмоций оно кажется уродливым. Вы пытаетесь затмить свое видение реальности множеством украшений.

Секс естественен, он присутствует в теле. Сексуальность — это ваше изобретение, психологическое явление. Если секс находится в организме, это хорошо и красиво. Но когда он входит в ваш разум, он становится извращением. Ему нечего делать в вашем уме. Секс — лишь маленький аспект внутри вас, но сегодня он стал огромным. Для многих он стал самой жизнью.

Я сказал бы, что в современных обществах чуть ли не девяносто процентов человеческой энергии тратится на то, чтобы добиться секса или избежать его. Но секс — это всего лишь трюк природы, который нужен для самовоспроизводства. Если

бы этого притяжения противоположностей не существовало, наш вид исчез бы с лица Земли. Но мы установили такое различие между мужчиной и женщиной, как будто они представляют собой два отдельных вида людей. Никакие другие существа на планете не сталкиваются с такими проблемами в сексе, которые есть у людей. У животных эта тяга возникает лишь в определенные периоды, а в остальное время они свободны от этого. А люди думают о сексе постоянно. Одна из причин, по которой это произошло, заключается в том, что в прошлом многие религии отрицали простой физический процесс и даже объявляли его грехопадением. Мы не могли даже принять биологию человека: вместо того чтобы смотреть за границы биологического процесса, мы пытались его отрицать. Не будь у нас проблем с биологией, мы не проводили бы различий, кто есть кто. Мы судили бы всех по их качествам и поступкам — будь то мужчина или женщина. Вся эксплуатация женщин начинается тогда, когда вы не можете принять основополагающие различия между мужчиной и женщиной.

Не нужно ни сакрализировать биологию, ни принижать ее. Это инструмент жизни. Вы существуете благодаря ей. Если вы знаете, как жить, не возвышая и не уродуя ее, вы увидите, что в ней есть своя красота. Чувственность — это химический способ пригласить что-то, чем вы не являетесь, стать частью вас. Это способ, каким природа подталкивает вас к союзу, или йоге. Чувственность зовет и к празднику, и к борьбе. Когда два человека встречаются в страстном объятии, весь остальной мир исключается или даже уничтожается. Чтобы праздник продолжался, ваша чувственность и страсть должны стать всеохватывающими. Когда вы находитесь в состоянии всеохватывающей страсти, мы называем это йогой. Так что отрицание — не лучшее решение. Решение в том, чтобы превзойти свои границы.

И если вы не знаете чувственности живительного дыхания, которое присутствует в каждом мгновении вашей жизни, как вы можете даже начать понимать какой-либо другой вид? Переживание оргазмической природы дыхательного процесса называется ана-пана сати-йога, или «йога входящего и исходящего дыхания». «Ана-пана» буквально означает «внутрь и наружу». «Сати» означает «супруга». Так что это явное указание на оргазмический союз. Итак, ана-пана сати-йога — это процесс, который посвящает вас в сознательное и глубокое понимание дыхания и показывает, как простые вдохи и выдохи могут стать источником безымянных экстазов.

САДХАНА

В человеческом теле коренятся более высокие возможности. Физическое тело — это платформа для всех возможностей, от грубых до сакральных. Вы можете выполнять обычные действия, связанные с едой, сном и сексом, грубо, а можете и привнести в них все аспекты святости. Эта святость может быть достигнута путем добавления к этим действиям более тонких мыслей, эмоций и намерений. Прежде всего, помните, что «грубое» и «сакральное» во многом определяются вашими состояниями — либо нежеланием и неосознанностью, либо готовностью и сознательностью. Каждый вдох, каждый шаг, каждый обычный поступок, мысль или эмоция могут приобретать сакральные свойства, если они сопровождаются признанием святости другого участника — будь то человек, пищевой продукт или любой другой объект, на который направлено действие.

Из всех проявлений любви, на которые способны два человека, самым интимным может стать просто прикосновение руки к руке. Почему? Природа рук и ног такова, что в этих двух частях тела уникальным образом представлена вся энергетическая система. Две соединенные ладони выражают гораздо большую близость, чем контакт между любыми другими частями тела.

Вы можете попробовать это самостоятельно. Вам даже не нужен партнер. Когда вы складываете руки, два энергетических измерения внутри вас (справа налево, мужская и женская, солнечно-лунная, инь-ян и так далее) определенным образом соединяются, и вы начинаете испытывать чувство единения с собой. Это логика традиционного индийского упражнения намаскар. Это средство гармонизации системы. Итак, самый простой способ испытать состояние союза — попробовать эту простую намаскар-йогу. Сложите ладони и посмотрите с любящим вниманием на любой объект, который вы используете или потребляете, на любую форму жизни, с которой сталкиваетесь. Если вы привнесете это осознание в каждое действие, пусть даже самое простое, ваше восприятие жизни никогда не будет прежним. Есть даже вероятность того, что, складывая ладони, вы сможете объединить мир!

Добавить комментарий